FC2ブログ

ふいるむでじかめら

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

娘はピーカッチュ

lukin111108.jpg
SUPER FUJICA-6
Kodak PORTRA 160NC

ピーナツバターを作って肩凝りです。
雨の休日は子守な日々だったんで作ろうと。
今回で3回目なんですが少しずつ上手くなってるような。


手順としては
1.落花生を割る。
2.ピーナツをフライパンで弱火でじっくり15分程度乾煎り。(乾燥しただけの生落花生は必要)
3.薄皮をむく。
4.ミルサーである程度粉々に。
5.すり鉢でゴリゴリゴリゴリゴリ。
6.ひたすら滑らかになるまですりつぶしたら裏ごし。
7.ピーナツの4分の1のバターを混ぜる。
8.砂糖や蜂蜜、メープルシロップをお好みの量を。

今回は250gのピーナツに大匙2の三温糖を。
これだとかなり甘さ控えめですがピーナツの香ばしさが際立ちます。
かなり美味しいです。
売り物にはない、手作りだからな感じもなく単純にピーナツの味が楽しめます。
食パンに塗ってからトースターで焼くとそりゃもう。
ただ慣れないすり鉢だのなんだのともう腰も手首も肩も....

地味な作業ですがナッツ好きな人にはオススメです。

« fortia|Top|犬歯が擦り切れて »

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lukin.blog106.fc2.com/tb.php/869-0c295523

Top

HOME

lukin

Author:lukin
けっこうな親バカです。
写真はまだまだ初心者で勉強中。

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from filmdigicamera. Make your own badge here.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。